今日のMAKANAI

寿喜養膳スタッフによるオリジナル(賄い)料理をご紹介します。

MAKANAI NOW!


2017.10.10

①茄子とシシトウの煮びたし(揚げ浸し)

②豚丼、ねぎだれで

③豆腐と余り野菜スープ

 

①の紹介

材料

茄子、シシトウ

1.多めのごま油で茄子とシシトウを火が通るまでしっかり炒めます。

2.あとはご家庭にある麺つゆにつけておくだけ。

※生姜や大根おろしをそえると最高

 

☆ポイント

冷やしても温めても美味しい

たくさん野菜が摂れますね

by シルビア

 

 


2017.09.29

今年の初物、マコモタケです

生でも、焼いても、 天ぷらにしても、絶品です。

10月からの、薬膳列車でも、天ぷらに出します。期間限定、新鮮なマコモタケを皆様にも食べて頂きたいです。

 

写真は、マコモタケのサラダです

 

 

 

MAKOMOTAKE

マコモダケ(イネ科マコモ属)はマコモの根元に出来る肥大した茎の部分を指します。このマコモはイネ科マコモ属の多年草で別名「ハナガツミ」とも呼ばれ、東アジアや東南アジアに広く分布し、日本でも全国の河川や湖沼の水辺に群生しているのを見られます。

 

 

マコモはさながら巨大なイネといった様子で、草丈は2m前後にも成ります。中国をはじめ、ベトナム、タイ、ラオス、カンボジアなど東南アジア諸国で古くから食用や薬用として身近な植物で、日本でも「古事記」や「万葉集」などにもその名前が出ているそうです。

北アメリカ大陸では、インディアンが古くから近縁種のアメリカマコモの種を食べる習慣をもち、この種=穀物をワイルドライスと呼び、今でも各地で栽培されています。

 

 


2017.09.19

【料理名】

①いろいろ丼

②ピリ辛スープ 

 

【材料】

①まいたけ、ネギ、細切れ肉、南瓜、

②こんにゃ&人参の煮物をスープにリメイク

 

【作り方】おすすめポイント

①南瓜は天ぷらのようですが、実は唐揚げ粉に少々ウコンを混ぜたもの。唐揚げ粉の塩気でそのままでも美味しく☆そのほかの冷蔵庫にあった少しの食材は、炒め物に☆羅漢果醤油で味付け!

生姜を入れたのがポイント

 

②煮物の残りも、スープに入れてしまえば、立派な具材に??中華スープをベースに、ラー油でピリ辛に!

 

【作者】

アン

 

 

2017.09.16

【料理名】

モロヘイヤ麺のコロ

 

モロヘイヤは緑黄色野菜の王様といわれています。古くはエジプト王朝の時代から食されてきました。

神秘的なパワーを感じますネ☆

 

【作り方】

茹でたてのモロ麺を冷たい水で素早くシメてお好みの麺つゆをかけて出来上がりです。

 

実りの秋、美味しく食べて元気に過ごしましょう!!

 

 

モロヘイヤ関連商品


2017.09.02

【料理名】

明日葉こんぶのせごはん

②梅もずくスープ

③週末は冷蔵庫を、キレイにしましょうということで、食材を天ぷらにしたり、炒め物に使いました。定食に出した残りも使います。

 

【材料】

①なんといっても、

ご飯の上に、

当店オリジナル明日葉こんぶ

②梅干しは疲労回復

もずくは、フコダインが豊富に含まれています。

③天ぷらの材料

 

【作り方】おすすめポイント

①ごはんの上にのせるだけ

お茶漬けも、おすすめ!

②おすましに、刻んだ梅干しと、(種も入れとくと良い)もずくをいれるだけ。

③天ぷらの衣にウコンを混ぜれば、肝臓にいい天ぷら。この天ぷらにスギナのお塩を付けて食べるのがオススメです。

 

【作者】

アサコ

 

 

2017.09.01

【料理名】

メイン

夏の疲れをぶっ飛ばす??

黒にんにく&豚肉の生姜焼き

 

サイドメニュー

燃やし(もやし)ひぃひぃスープ

ブロッコリーの芯だけ炒め

 

【材料】メイン

豚肉

黒にんにく(刻んでおく)

玉ねぎ

しょうが

醤油、酒、みりん

 

【作り方】

調味料で豚肉を、つけておきます。

その間に玉ねぎを炒めて取り出し、漬け込んだ豚肉を炒めて火が通ったら、玉ねぎと刻んだ黒にんにくをあわせて、からめて出来上がり☆

 

おすすめポイント

黒にんにくが、苦手な方、小さな子供さんでも、美味しく食べられます☆☆☆

 

【作者】

アサコ

 

 

Hot News !!

某有名TV番組でエグザエルのAKIRAさんが「黒にんにく」を絶賛されていました!だからキレキレのダンスパフォーマンスができるんですね☆ 

スギヨウゼンは

EXCILEファミリーを応援しています!

= EXCILE =
EXILE HIRO、松本利夫、EXILE USA、EXILE MAKIDAI、EXILE ATSUSHI、EXILE AKIRA、EXILE TAKAHIRO、橘ケンチ、黒木啓司、EXILE TETSUYA、EXILE NESMITH、EXILE SHOKICHI、EXILE NAOTO、小林直己、岩田剛典、白濱亜嵐、関口メンディー、世界、佐藤大樹からなる19人組のダンス&ヴォーカルグループ

公式WEB SITE   http://exile.jp/

 

 


2017.08.16

【料理名】

パンチの効いた激辛中華スープ

 

【材料】

養老産椎茸(大量に頂きました)

冷蔵庫余り物野菜

カイエン・ペッパー

羅漢果醤油

ごま油

中華の素

 

【作り方】

調味料で味付けした中に、具材をいれるだけ。カイエン・ペッパーは、辛さお好みで調整♪

 

おすすめポイント

暑い夏には辛いもので…

 

【作者】

アサコ

 

 

2017.08.09

【料理名】

秋刀魚の薬膳

薬膳生薬(トウキ、カンゾウ、小ウイキョウ)で煮付けた秋の味覚です。

 

【作者】

MG

 

 

2017.08.04

【料理名】

エノキダケ黒にんにく和え

 

喉越しが良く夏バテ気味のこの季節にピッタリな一品。

 

【材料】

エノキダケ

しょうゆ(麺つゆ)

黒にんにく(ミキサー)

一味唐辛子

 

【作り方】

黒にんにくを細かくミキサーし、食べやすく処理をしたエノキダケに醤油と一緒に混ぜるだけ。お好みで一味唐辛子を加えるとピリッと味が引き立ちます。

 

【作者】

ダニー社長

 

 


2017.07.25

【料理名】

カレー&ウコンコロッケ

ツナ&クコの実コロッケ

 

【材料】

ジャガイモ

玉ねぎ

ひき肉

カレー粉

ウコン

ツナ

クコの実

ズッキーニ(夏野菜)

塩コショウ

マヨネーズ

 

【作り方】

ジャガイモをボイルします。

玉ねぎは、みじん切りにして、ひき肉と炒めておきます。

潰したジャガイモと混ぜ合わせて、

あとは、カレー粉&ウコンまたは、ツナ&クコの実と調味料を混ぜ合わせます。

小麦粉、卵、パン粉につけてあげたら出来上がり?

 

☆おすすめポイント

カレー粉のスパイスを効かせることで、しっかり味がつきます。

ウコンは、肝臓にいいですね。

クコの実は精がつきます!

 

【作者】

マキコ&アサコ

 

 

2017.07.19

【料理名】

夏バテ解消モロヘイヤ麺

 

【材料】

モロヘイヤ麺

野菜、豚肉etc…… つゆ

 

【作り方】

モロヘイヤ麺を沸騰したお湯で4分ボイルして、水でしめます。

しっかり水をきって器に盛り付けて、お好きな野菜やボイルしたお肉などを乗せて、つゆをかけて出来上がり!

 

おすすめポイント

モロヘイヤ麺を是非、使ってください☆

 

【作者】

アサコ

 

 

2017.07.14

☆夏バテ解消!

黒にんにく醤油を使ったニラのおひたし

 

【材料】

ニラ一束

 

【作り方】

ニラを食べやすい大きさに切り、黒にんにく醤油で軽くまぶして出来上がり。

 

ご飯と相性バツグン!

 

【作者】

ダニー社長