今日のMAKANAI

寿喜養膳スタッフによるオリジナル(賄い)料理をご紹介します。

MAKANAI NOW!


2017.08.09

【料理名】

秋刀魚の薬膳

薬膳生薬(トウキ、カンゾウ、小ウイキョウ)で煮付けた秋の味覚です。

 

【作者】

MG

 

 

2017.08.04

【料理名】

エノキダケ黒にんにく和え

 

喉越しが良く夏バテ気味のこの季節にピッタリな一品。

 

【材料】

エノキダケ

しょうゆ(麺つゆ)

黒にんにく(ミキサー)

一味唐辛子

 

【作り方】

黒にんにくを細かくミキサーし、食べやすく処理をしたエノキダケに醤油と一緒に混ぜるだけ。お好みで一味唐辛子を加えるとピリッと味が引き立ちます。

 

【作者】

ダニー社長

 

 


2017.07.25

【料理名】

カレー&ウコンコロッケ

ツナ&クコの実コロッケ

 

【材料】

ジャガイモ

玉ねぎ

ひき肉

カレー粉

ウコン

ツナ

クコの実

ズッキーニ(夏野菜)

塩コショウ

マヨネーズ

 

【作り方】

ジャガイモをボイルします。

玉ねぎは、みじん切りにして、ひき肉と炒めておきます。

潰したジャガイモと混ぜ合わせて、

あとは、カレー粉&ウコンまたは、ツナ&クコの実と調味料を混ぜ合わせます。

小麦粉、卵、パン粉につけてあげたら出来上がり?

 

☆おすすめポイント

カレー粉のスパイスを効かせることで、しっかり味がつきます。

ウコンは、肝臓にいいですね。

クコの実は精がつきます!

 

【作者】

マキコ&アサコ

 

 

2017.07.19

【料理名】

夏バテ解消モロヘイヤ麺

 

【材料】

モロヘイヤ麺

野菜、豚肉etc…… つゆ

 

【作り方】

モロヘイヤ麺を沸騰したお湯で4分ボイルして、水でしめます。

しっかり水をきって器に盛り付けて、お好きな野菜やボイルしたお肉などを乗せて、つゆをかけて出来上がり!

 

おすすめポイント

モロヘイヤ麺を是非、使ってください☆

 

【作者】

アサコ

 

 

2017.07.14

☆夏バテ解消!

黒にんにく醤油を使ったニラのおひたし

 

【材料】

ニラ一束

 

【作り方】

ニラを食べやすい大きさに切り、黒にんにく醤油で軽くまぶして出来上がり。

 

ご飯と相性バツグン!

 

【作者】

ダニー社長